Ketiara ist eine durch Frauen geführte Kaffeekooperative,

bestehend aus rund 1.000 Mitgliedern mit einem Frauenanteil von 90 Prozent. Sie wurde im Jahr 2008 gegründet und ist seit dem Jahr 2012 Bio und Fairtrade zertifiziert. Die Mitglieder von Ketiara verantworten mit Stolz die gesamte Wertschöpfungskette: in Eigenregie kultivieren, verarbeiten und exportieren sie ihren Biokaffee.

„…daher wissen wir die Natur
und Menschen sowie den Wohlstand für Farmer, Käufer und Verkäufer gleichermaßen zu schätzen.”

Die Anfänge von Ketiara gehen zurück auf eine Tasse des Glaubens an:

• gerechte Einkommen für Farmer/innen,

• die Wichtigkeit des Naturschutzes,

• die Dringlichkeit von Bildung,

• die Schaffung sozialer und finanzieller Perspektiven / Stabilität

• Gesundheit in der Gemeinschaft.

Die Vereinbarung über die künftige Zusammenarbeit ermöglichte eine Verbesserungund Expansion der Aktivitäten. Heute zählt Ketiara zu den wichtigen Kaffeeproduzenten in Sumatra.

Anbaugebiet

Das Anbaugebiet von Ketiara erstreckt sich im Gayo-Hochland im Zentrum der nördlich- sten Region Sumatras namens Aceh und den Ortschaften Takengon und Bener Meriah. Die Anbauhöhe des Kaffees liegt zwischen 1.200 und 1.500 Höhenmetern. Die Region umfasst Berge und Hügellandschaften, Tropenwälder und das LeuserÖkosystem, das Einzige, in dem Elefanten, Nashörner und Tiger zusammen mit Orang-Utans leben.

Sozial und ökologisch verantwortlich

Ketiara ist nicht einfach eine gewinnorientierte Organisation, die Kaffee anbaut und verkauft. Die Mitglieder verpflichten sich nachdrücklich der sozialen Verantwortung und der Realisierung der wirksamsten Maßnahmen, um größten Nutzen für die Arbeiter, die Gemeinschaft, die Farmer und ihre Familien zu ermöglichen. Gleichzeitig steht der Schutz der natürlichen Umwelt und der Wälder im Mittel- punkt. Aus diesem Grund wird ausschließlich biologisch zertifizerter Kaffee kultiviert. Ein Übereinkommen verpflichtet die Mitglieder zur permanenten Programmentwicklung und -umsetzung, um Gesundheit, Bildung und Infrastruktur-Projekte zu ermöglichen, die allen Mitgliedern der Kooperative gemeinschaflich zugutekommen.

Im Mittel 84 bis 88 Punkte
Im Hinblick auf die Qualität leisten die Farmer- innen und Farmer von Ketiara enorme Anstren- gungen. Dies spiegelt sich im Tassenprofil von Grade 1 Pongo Biokaffee mit einer Auswertung nach SCA von durchschnittlich 84 bis 88 Punkten wider.